40 Jahre Kindergarten St. Bartholomäus am Mühlenplatz

Jubiläumsfest - 40 Jahre Kindergarten am Mühlenplatz in Meggen

Bei strahlendem Sonnenschein feierte der Kindergarten  St. Bartholomäus in Meggen am Sonntag, den 25.September 2016 seinen 40. Geburtstag. "Ich bin anders - Du bist anders! Schön, dass Du da bist!" war das Motto des Familiengottesdienstes und Festes. Nach der Begrüßung durch die Leiterin und Grußworten von Pastor Ludger Wollweber überreichte dieser dem Team die Urkunde zur Re- Zertifizierung des Familienzentrums. Anschließend unterhielten sich die großen und kleinen Gäste in fröhlicher Atmosphäre. Bei Kaffee und Kuchen, sowie herzhaften Leckereien aus der deutschen und mediterranen Küche wurde in Erinnerungen geschwelgt. Die ausgestellten Fotos regten die Gespräche an. Das Jugendorchester der Meggener Knappenkapelle sorgte mit bekannten Weisen für gute Stimmung. In einer großen Kreativecke bastelten die Kinder lustige Flugobjekte. Im Mehrzweckraum vergnügten sich die Kinder mit Kim-Spielen. Am späten Nachmittag brachte Chrisopheros, der "Clown für alle Fälle" das Publikum mit allerhand Späßen und Kunststücken zum Lachen. Spürbar war, dass das Motto des Festes "Schön, dass Du da bist!" von allen Besuchern empfunden wurde.

Gruppe 1Zur Geschichte des Kindergartens und Familienzentrums:
Im Jahr 1920 gründeten die Franziskanerinnen zu Olpe in einem Gebäude der Firma Sachtleben-Bergbau in Meggen eine Kinderbewahrschule. Der Finanzielle Träger war eine Werksvereinigung in Meggen. Später wurde das von der Firma Sachtleben nicht mehr benötigte Transformatorenhaus, heute das Caritashaus zu einem Kindergarten umgebaut. Die Kosten für diesen Umbau sowie für die komplette Inneneinrichtung wurden von der Firma Sachtleben übernommen. In diesem Kindergarten befanden sich zwei Gruppenräume. Ohne die finanzielle Unterstützung der Firma wäre die Errichtung eines Kindergartens in Meggen sicherlich nicht möglich gewesen.
Als 1972 die Schwesternstation geschossen wurde, übernahm die kath. Kirchengemeinde „St. Bartholomäus" Meggen die Trägerschaft. Von 1972 bis 1976 wurde der Kindergarten in diesen Räumen weiter geführt und mit dem Bau einer neuen Einrichtung am Mühlenplatz begonnen. Im Oktober 1976 wurden die neuen Räume am Mühlenplatz 11 bezogen. Nun spielten in drei Gruppen 75 Kinder. Das Raumprogramm entsprach dem Gesetz für Tageseinrichtungen für Kinder in NRW (GTK). Der großzügige Grundrissmit der geräumigen Diele und dem Mehrzweckraum ermöglichte die Umsetzung einer modernen Elementarpädagogik. Von 1976 bis 2004 leitete Maria Arens den Kindergarten.
Seit 1976 hat sich im Kindergarten am Mühlenplatz viel verändert. Im Herbst 2004 wurden die drei Gruppen in die alte Meggener Schule und in das Pfarrheim ausgesiedelt. In 4 Monaten wurde das Gebäude grundsaniert und Ende Februar 2005 wieder bezogen. Das Gebäude erhielt ein Satteldach. Zum 01.01.2005 übernahm Edeltraud Wichtmann die Leitung des Kindergartens.
Im Jahr 2008 wurden Fördermittel für die Betreuung von Kindern unter 3 Jahren beantragt und 2011 fand der Ausbau statt. Über eine Treppe in der großen Diele wurde der Zugang zum Dachgeschoss geschaffen. So entstanden multifunktionale Räume für Kinder unter drei Jahren. Mit dem Bezug der neuen Räume wurde auch die pädagogische Konzeption überarbeitet.
Zeitgleich entwickelte sich der Kindergarten zu einem Familienzentrum und wurde erstmalig 2008 von PädQUIS zertifiziert. In den folgenden Jahren wurden die Elternbildungsangebote immer wieder den Bedürfnissen angepasst. Die Einrichtung wird eine „Sprachförderkita" und „plusKITA". Bei den Re-Zertifizierungen 2012 und aktuell 2016 wurde der Einrichtung wiederholt ein hohes Qualitätsniveau bescheinigt. Schwerpunkt ist die Arbeit mit Kindern und Eltern unterschiedlichster Herkunftsländer. Das Team wird sich auch weiterhin an die sich ständig verändernden Bedingungen anpassen, um den Kindergarten und das Familienzentrum weiter zu entwickeln. Die Mitarbeiterinnen werden im Anschluss an den Familiengottesdienst am 25.September die Re-Zertifizierungsurkunde in Empfang nehmen. Es gibt also zwei Gründe zum Feiern: 40 Jahre Kindergarten am Mühlenplatz und die Re-Zertifizierung des Familienzentrums.
....und im Jahr 2020 gibt es einen riesigen Anlass zum Feiern: 100 Jahre Kindergarten in Meggen!